Особенности новой системы въезда и выезда в ЕС. Знакомимся, EES

Ранее мной уже анализировала новую систему контроля при въезде в ЕС именуемую ЕЕS? Ознакомиться с содержанием можно здесь

Обновляю информацию.

Система въезда/выезда (EES)

Система въезда/выезда (EES) будет поэтапно внедряться на внешних границах 29 европейских государств в течение шести месяцев. Эти государства будут постепенно вводить различные элементы системы EES, включая сбор биометрических данных, таких как изображение лица и отпечатки пальцев.

Это означает, что биометрические данные путешественников (изображение лица и отпечатки пальцев) не будут собираться сразу на каждом пограничном переходе, а персональные данные могут временно не регистрироваться в системе. Паспортные документы будут по-прежнему штамповаться, как и ранее.

Постепенное внедрение системы будет продолжаться до 9 апреля 2026 года.
С 10 апреля 2026 года система EES станет полностью операционной на всех пограничных переходах, расположенных на внешних границах европейских государств, использующих данный механизм.

Кого касается система въезда/выезда (EES)

Система EES применяется к гражданам третьих стран, совершающим краткосрочные поездки в европейские государства, участвующие в системе, и которые:

  • имеют краткосрочную визу, или
  • освобождены от визового требования при пребывании сроком до 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

В системе будут собираться и регистрироваться данные из проездных документов, а также иные персональные сведения, включая информацию о дате въезда и выезда.
Данная процедура призвана облегчить процесс пересечения границ.

Если путешественник превысит допустимый срок пребывания на территории европейского государства, использующего EES, система автоматически определит его как «лицо, превысившее разрешённый срок пребывания» и зафиксирует соответствующую информацию.

Кроме того, система будет регистрировать сведения о случаях отказа во въезде.

Как автоматизация облегчает пересечение границы для граждан третьих стран

Государства Европы, использующие систему EES, могут принимать решения о дальнейшем внедрении автоматизированных процессов.
Автоматизация означает, что граждане третьих стран смогут пользоваться специальными устройствами — «системами самообслуживания».

Если система самообслуживания установлена на пункте пересечения границы, она позволяет:

  • зарегистрировать въезд или выезд;
  • проверить, зарегистрированы ли данные в EES, а при их отсутствии —
  • передать информацию для последующей проверки сотрудником пограничной службы.

После использования системы самообслуживания путешественник направляется к пограничному контролёру, который к тому моменту уже располагает:

  • сведениями из системы самообслуживания (включая проверку данных в других базах данных);
  • подтверждением личности путешественника;
  • информацией об оставшемся сроке разрешённого пребывания.

Сотрудник пограничной службы может задать дополнительные вопросы перед принятием решения о разрешении на въезд или отказе во въезде.

Учитывая, что наличие данных гражданина третьей страны в Шенгенской информационной системе (SIS) автоматически влечёт отказ во въезде на территорию Шенгенской зоны, а также в страны Европейского Союза, участвующие в этой системе,
как ваш юрист, настоятельно рекомендую до планирования поездки в ЕС проверить, не внесены ли ваши персональные данные в базу SIS.

При необходимости, свой юрист в Польше, т.е. Я, предлагает вам свое юридическое сопровождение процедуры подачи запроса о наличия записей в Шенгенской Информационной Системе и, при необходимости, содействие в их удалении.

 

Очень полезные материалы для скачивания:

EES_для путешественников_PL

Процесс проверки в картинках_ENG

Кто обрабатывает ваши данные в рамках EES и на каком основании RU

Краткий гайд по EES_ENG

Полезные ссылки:

Детализированный обзор официального источника 

Информация от Пограничной Службы РП

 

Остались вопросы или нужна дополнительная информация?

+48 729-407-814